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TUhjnbcbe - 2021/9/14 22:07:00

天蒙蒙黑,坐在紫杉路步行街的露天茶桌边,我一样可以看清楚谢老大故作愁眉苦脸的样子。他说:“你说我是不是有神经病,我想开一家平米的川菜馆,设计费就花了20万,我还想买辆房车放在店门外,给员工当午休间……”谢老大不是发神经,也不是吹牛,他是任性,是想完梦。

谢老大,原名谢波,成都谢氏红高粱集团董事长。20多年前在广州开川菜馆,年回成都开红高梁海鲜酒楼至今。

但是以上这段文字只是他的官方介绍,而私底下,他是哈雷重度患者,他纹身,喜欢游艇、房车,很多时候吃素,他不敢坐飞机,他还不擅长与同行打交道,反而喜欢钻进厨房抢厨师的勺子炒菜……

除了人们熟知的红高粱海鲜外,他还有几家完全是为完成自己的梦想和个人喜好开设的个性餐厅,即将筹建的这个川菜馆暂且不说,我们今天先说他的鲍鱼焖鸡甲鱼馆。

在番禺头一回排长队吃鲍鱼鸡煲大受刺激

广州是谢老大的第二故乡,他曾经在那里生活了十多年,而最近20来年,他每年都要去广州一二十次,每年加起来差不多要呆上两三个月。而每次去广州,谢老大总喜欢请当地朋友带他去找好吃的,年夏,朋友推荐谢老大去番禺长隆村吃鲍鱼鸡煲,这次真正让他记忆深刻。

从广州市区驱车30来公里拐弯抹角找到了这家鲍鱼鸡煲店,我的妈,店里店外全是人,外围还站了几十号人,谢老大被廹加入了排队的人群,你说他怎么甘心老老实实呆在那里排队呢,我猜他一定是东张西望,左顾右盼,走上走下,问这问那……“就当这是考察市场吧”,谢老大安慰自己说。

他发现,这个家店其实并不大,三四百平米的样子,店内基本没有修饰,人挨人、桌挨桌,店外的空地上也是人挨人,桌挨桌,他粗略数了一下,店里店外加起来差不多七八十桌,这在成都算一个超大型的宴席厅了。餐厅的一角还立了一块牌子,大概的意思是请大家认真吃饭,不要乱拍照。谢老大认为这明摆着是催客人快吃快走,好腾出位子给后面的人。

谢老大还发现,其实食客人吃得也很简单,就是鲍鱼鸡煲加上马拉糕,卤鹅什么的,鲍鱼鸡煲即是清焖的鸡加上大头的鲍鱼,再加上虾、贝什么的,就这么一份鲍鱼鸡煲,为什么这多人会长途跋涉来这里吃呢?他正纳闷,发现身边两个美女刚落桌正在点菜,只听她们说:半只鸡、5头鲍10只、半斤花螺、1斤虾……这是有多能吃啊?!谢老大不仅竖起了耳朵还瞪大了眼睛!

那天,谢老大足足等了一个多小时终于吃上鲍鱼鸡,谢老大仔细研究了一番,认为这个产品对他来说又简单又容易,清焖广东骟鸡为底汤,5-8头的新鲜鲍鱼为主角,客人自选虾、花螺等虾兵虾将为配角,最后以大波纹面吸汤汁打总结收尾。

简单,真的简单。但好吃,真的好吃。谢老大认为这就是广东本土原汁原味的美食,吃得到食材的原味和新鲜度,而且价格实惠。这就是人们会不远千里来排队等吃的关键。

回成都开鲍鱼鸡店谢老大直接花钱买铺面

话说自从那晚在番禺吃鲍鱼鸡煲大受刺激后,谢老大就决心回成都开一家鲍鱼鸡店。因为,在他看来,鲍鱼鸡煲里的所有食材对他来说都很不复杂,因为,红高粱有自己的海鲜水车,每周从广州到成都至少两辆车,新鲜的鲍鱼、虾、蟹、花螺随时随地都可以新鲜上桌,广东所有质优的鸡种他们都可以直接从源头拿货

至于店开在哪里,那更简单了,那年,新街6正在热销中,他直接买了后排商业三楼近行千平米的铺面,很多人都认为这个位置不临街,不打眼,不适合做餐饮,但谢老大说,酒香不怕巷子深,番禺长隆村不是也很偏吗?

鲍鱼焖鸡店就这样快速地开起来了,店堂很清爽,没有复杂的装修,但是里面的边柜什么的都用了老船木,这个理念有点像鲍鱼鸡店本身,好食材不需要更多的装饰和辅料,锅里的理念如此,店面的理念也如此,这才是最实在、最实际的高端享受。

另类的是,谢老大在大厅的旁边给自己装了一个包间,里面有八大画家联手的国画,有摩托车珍藏版,有高档的茶和酒,这个包间慨不对外,连门都开在另一端,可见,这鲍鱼焖鸡店真是的凭自己的爱好开的。

全店只卖三款菜,喜欢你就来

谢老大的店叫鲍鱼焖鸡甲鱼馆。餐厅只卖三款菜,一是鲍鱼焖鸡,二是潮式掌翼煲,三是甲鱼煲,配菜也只有两款:油酥花生和糖蒜。谢老大说,菜多了没有重点,少而精,一款一款吃仔细,这才吃得懂广东的原味美食。这理论好像还有点道理。

鲍鱼焖鱼和做法与番禺的鲍鱼鸡煲没什么两样,鸡分半只或一只,鲍鱼分5头和8头,其它海鲜凭客人的爱好自己选。烹制方法是高汤清焖或打边炉,当然,鸡是绝对的广东的骟鸡,鲜鲍也是产地的优质鲜鲍,打边炉可以配上时蔬什么的;资格的原汁原味,食材就是王道。

潮式掌翼煲是广东著名的狮头鹅的鹅掌和鹅翅,用广东凉瓜焖制,吃的是狮头鹅的香醇和软糯。我自己比较喜欢这款菜,啃完裹满汁水的掌翼,吮干手指的留香,最后吃饱含稠稠的汁水的凉瓜,肥润且淡雅,太满足了。

甲鱼煲严格地说是中华鳖煲,也是清炖和清焖两种做法,这款菜的重点还是在落在食材上,谢老大说,目前成都甲鱼市场鱼龙混杂,而自己的货源是来自湖南资格的源产地的优质中华鳖,原只煲汤,汤味鲜美粘嘴,肉质糍糯脱骨;清焖则主要吃肉,肉质软糯入味且能吃出肉感和滋味,这才是高端食材应有的归属。谢老大拍着胸口说。

敏一嘴

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